Рефлексотерапия

By admin 10 років ago

Рефлексотерапия

Рефлексотерапия (также иглорефлексотерапи́я, иглотерапи́я, иглоука́лывание; от лат. аcus — игла и лат. punctura (pungo, pungere) — колоть, жалить) — направление в  медицине, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле.

Иногда иглы только вводятся, а иногда врач манипулирует ими для усиления лечебного воздействия.Традиционная китайская медицина,откуда и пошло иглоукалывание, считает,  что эти точки находятся на меридианах, по которым циркулирует жизненная энергия – “ци”.    Врач-рефлексотерапевт  может использовать на своих приёмах не только иглы, но и “моксы” – так называют мни-сигары, которые обычно делаются из высушенной полыни (кит. 針灸 — укалывание (золотая игла) и прижигание).  Тепловое воздействие на точки акупунктуры («цзю»,  моксотерапия, moxibustion) проводится с помощью глубокого прогревания («прижигания»).

Где, когда и как возникли методы рефлексотерапии — иглоукалывание   и прижигание –  точно не установлено. По-види­мому, истоки их можно отнести к наи­более древним методам врачевания. Стремясь избавить себя от боли или уменьшить ее, человек инстинк­тивно растирал ушибленные или дру­гие болезненные места. При этом выяв­лялись болезненные точки (пункты), на которые человек воздействовал. Ве­роятно, это и был самый первый период рефлексотерапии, когда воздействие производилось только на болезненные точки. Добыча огня первобытным человеком, возможно, послужила толч­ком для развития метода прижигания.

Чтобы выжить в тех условиях, первобытные люди должны были быть здоровыми и сильными. Вероятно, поэтому они, веруя в могущественную силу огня, начали прижигать раны, укусы или болезненные места, чтобы быстрее выздороветь. Подобные ме­тоды лечения при ранах, кровотече­ниях, язвах некоторые народы приме­няют и в настоящее время. Однако сильное прижигание, так же как и мас­сирование болезненных точек сопро­вождалось болью, и, зная о том, что боль в момент прижигания способст­вует в дальнейшем уменьшению боли от раны или ушиба, люди, по-види­мому, нашли другой, почти аналогич­ный способ уменьшения страданий. Они наносили болевое раздражение любым предметом, который попадал им под руку (камень, палка и т. д.), лишь бы уменьшить свои страдания. Об этом свидетельствуют и историко-­археологические находки каменных (из кремния, яшмы, кварца), костяных и бамбуковых игл различной формы и величины.

  

Родиной метода иглотерапии при­нято считать Китай, однако он не был «исключительной собственностью» ки­тайцев. Есть достоверные факты, сви­детельствующие о том, что в древние времена иглотерапия существовала и у других народов. Так, в одном из музеев Лондона хранится египетский папирус с обозначением точек для иглоукалывания, датированный 1550 г. до н. э. Возможно, иглотерапия и при­жигание появились раньше на Тибете, в Непале или Индии, где наука была более развитой. Следует все же от­метить, что наиболее широкое распро­странение иглотерапия и прижигание получили в странах Востока, в первую очередь в Китае, и поэтому данный метод лечения получил название ки­тайского метода лечения, или чжэнь-цзю-терапии (Мачерет Е.Л., Самосюк И.З. Руководство по РТ-1984).

Длительное применение прижига­ния (в древности использовались комочки тлеющей полыни) и иглоука­лывания позволило выявить опреде­ленные закономерности при воздей­ствии на ту или иную точку. Воздей­ствие на одни точки было эффектив­ным при одном заболевании, на дру­гие—при другом. Точки получали свои названия и топографическое опи­сание. Когда накопился значительный фактический материал, было установ­лено, что воздействие на разные точ­ки может одинаково влиять на один и тот же орган. При этом «точки оди­наковой направленности» начали груп­пировать по определенным линиям, получившим в дальнейшем название каналов. Это был период системати­зации точек.

В современном представлении о воздействии Рефлексотерапии на организм человека есть много точек зрения. Пока однозначно доказано только, что воздействие это многоуровневое и делится на несколько видов: местное (локальное) за счет непосредственного воздействия иглой в место скопления нервных окончаний, имеющих общность связей и функций, на определенных каналах или меридианах, и локально-сегментарное. Оно основывается на взаимодействии покровов тела и внутренних органов. Существует закономерная связь между внутренними органами и кожными метамерами. Эти зоны соответствуют спинномозговым сегментам, в которых представлена вегетативная иннервация соответствующих висцеральных органов: сердце — С3-5, легкие — С3-4, желудок — D6-9, печень — D7-8, желчный пузырь — D8-9, тонкий кишечник — D10—L1, почки — D10—L1, мочевой пузырь — D11—L2, прямая кишка — S2-4. Метамерный рефлекс, по выражению Б. А. Мясищева (1934), относительно и условно представляет собой местный, постоянный структурно-динамический компонент целостной реакции организма. Одним из феноменов, возникающих при заболевании внутренних органов, являются боли и гиперестезия в определенных дерматомах — зонах Захарьина-Геда.

И отдаленное (канальное), найденное древними врачами эмпирически, согласно связям нервных волокон в определенной последовательности и общности функций этих связей и условно называемых каналами. Этот вариант требует наибольшей подготовленности врачей и дает наилучший эффект.

Таким образом, современное видение Рефлексотерапии как Китайской древней науки, как многих разновидностей массажа, мануальной терапии и т.д. можно расценивать как рефлекторное воздействие, в т.ч. и на вегетативные зоны Захарьина-Геда .  ИНЬ и ЯНЬ – это ни что иное как трофотропная (созидающая энергию в наших обменных процессах) система, так и питающая (тратящая эту энергию) функции ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМ.

Рефлексотерапию широко применяют при следующих заболеваниях и состояниях:

альгоменорея (болезненные менструации);

нарушение менструального цикла;

мастопатия;

в гинекологии

миома матки;

эндокринное бесплодие;

синдром поликистоза яичников:

хронические воспалительные процессы.

ночной энурез;

гипертоническая болезнь I-II ст.;

дискинезия пищевода и желчных путей;

прогрессирующая мышечная дистрофия;

болезни вегетативной нервной системы;

вегетодистония;

мигрень;

различные виды невритов периферических нервов, невропатии, заболевания периферической нервной системы;

компрессионные синдромы, рефлекторные синдромы; сосудистые синдромы;

посттравматические и прочие артрозы крупных суставов;

остеохондроз позвоночника, дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике и прочих суставах;

вазомоторный ринит; хронический цистит.

гипоталомический синдром (умеренно выраженный), диэнцефальный синдром;

Как всякое серьёзное воздействие, рефлексотерапия имеет противопоказания:

новообразования любой локализации;

резкое истощение;

острые инфекции, лихорадка;

психозы;

острые болевые синдромы невыясненного генеза.

Category:
  рефлексотерапія

Заповніть дані для купівлі книжки




Заполните данные для покупки книги